Politique de confidentialité

La confidentialité de votre vie privée revêt une importance capitale pour CARREMENT BELLE. Votre confiance en nous est notre priorité et c'est pourquoi la présente déclaration de confidentialité s'applique à notre site www.carrementbelle.com (ci-après le « site ») et à toutes les relations existantes entre CARREMENT BELLE et ses clients ainsi que ses partenaires.

CARREMENT BELLE veille ainsi à la protection des données personnelles des utilisateurs conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

1. QU'EST-CE QU'UNE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ?

C'est un écrit qui vous explique les différents renseignements personnels que nous collectons sur vous, lorsque vous naviguez sur notre site. Nous nous engageons donc à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons selon les modalités décrites ci-après. Nos utilisateurs trouveront dans la présente déclaration les renseignements personnels que nous collectons à leur sujet, à quelles fins ces renseignements sont utilisés, les moyens pour les collecter, les moyens dont les utilisateurs disposent pour s'opposer à la collecte ainsi que les mesures de sécurité prises pour protéger leurs renseignements personnels.

Par l’intermédiaire du site www.carrementbelle.com, CARREMENT BELLE peut être amenée à collecter les données personnelles de toute personne nous contactant (par téléphone ou par l’intermédiaire de la rubrique "Contact", du chat sur le site ou des réseaux sociaux par exemple), s’inscrivant à notre newsletter ou passant une commande.

Veuillez lire assidûment la présente « Politique de confidentialité » en combinaison avec la « Politique en matière de cookies ».

2. QUI EST LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Le responsable de traitement de vos données personnelles est la société CARREMENT BELLE, société par actions simplifiée (SAS) au capital social de 12 000 euros, dont le siège social est établi au 168 allée de l’Amérique Latine, 30900 Nîmes - FRANCE, et immatriculée auprès du RCS de Nîmes sous le numéro 392 720 629 ;

Adresse email : contact@carrementbelle.com

Téléphone : +33 (0) 466 215 690

En tant que responsable du traitement des données qu’elle collecte, CARREMENT BELLE s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il nous appartient notamment d’établir les finalités de nos traitements de données, de fournir à nos clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité.

3. QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS RECUEILLONS ?

Selon le moyen dont vous interagissez avec nous, nous pouvons recueillir et traiter divers types de données vous concernant, décrit ci-dessous :

A. LES INFORMATIONS QUE VOUS NOUS COMMUNIQUEZ DIRECTEMENT

Il s’agit des données personnelles que vous pouvez nous fournir volontairement lors de votre navigation notre site internet www.carrementbelle.com :

  • Les informations du compte utilisateur : cela inclut vos coordonnées et informations personnelles, comprenant vos nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, adresse de livraison et de facturation, votre date de naissance, votre civilité. Ces données concernent également les autres informations d’enregistrement que nous générons pour vous et que nous vous transmettons tel que votre numéro client.
  • Les informations sur la commande et le produit : cela inclut le détail des produits que vous avez commandés en ligne, l’heure et la date des commandes.
  • Le contenu généré par les utilisateurs et les commentaires : cela inclut toute informations que vous créez et partagez volontairement avec CARREMENT BELLE sur votre expérience d’utilisation de nos produits. Ces informations peuvent être collectées sous formes de commentaires, de sondages, de formulaires de contact, de correspondances par email, sur la messagerie en ligne.

B. LES INFORMATIONS COLLECTÉES AUTOMATIQUEMENT

Lorsque vous naviguez sur le site, que vous visionnez ou que vous cliquez sur nos publicités en ligne, que vous visitez nos pages sur les réseaux sociaux, nous collectons également certaines informations sur votre utilisation ou sur votre appareil par des moyens automatisés ou à l’aide de technologies telles que des cookies, des journaux de serveurs Web et des pixels.

CARREMENT BELLE collecte ainsi automatiquement des informations anonymes concernant l'utilisation que vous faites de notre site et de ses services. Ainsi, nous pouvons par exemple, enregistrer automatiquement la langue choisie, quelles parties du site internet vous visitez, quel navigateur internet vous utilisez, quel site internet vous visitiez lorsque vous avez reçu l'accès au site internet, votre adresse IP ainsi que la conservation de votre panier. Nous ne pouvons pas vous identifier sur la base de ces données, mais celles-ci nous permettent d'établir des statistiques concernant l'utilisation du site web sur l’audience.

C. LES INFORMATIONS RÉCOLTÉES VIA LES RÉSEAUX SOCIAUX

Les réseaux sociaux auxquels vous êtes inscrits sont susceptibles de nous donner accès à certaines de vos données personnelles lorsque vous suivez ou êtes abonné au compte de CARREMENT BELLE. Nous utilisons ces données nominatives pour échanger avec vous via ces mêmes réseaux sociaux. Elles ne font l’objet d’aucun autre traitement de notre part.

4. COMMENT RÉCOLTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données à caractère personnel sont collectées par l'intermédiaire des méthodes suivantes :

  • Une collaboration avec CARREMENT BELLE
  • La visite sur le site web www.carrementbelle.com
  • La création d'un compte client
  • Le ou les formulaires de contact
  • La vérification de votre identité
  • L'inscription à la newsletter (par le biais du site)
  • La correspondance échangée avec et émanant de CARREMENT BELLE
  • Le sondage d'opinion
  • Les cookies (pour plus d'informations : Politique en matière de Cookies)
  • Des concours

Les données à caractère personnel collectées par CARREMENT BELLE sont donc expressément et volontairement fournies par vous.

5. POUR QUELLES RAISONS RÉCOLTONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

CARREMENT BELLE est susceptible de traiter tout ou partie des données collectées pour :

  • Permettre la navigation sur le site, la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur
  • Optimiser l'expérience utilisateur, la qualité, la gestion, la navigation et le contenu du site
  • La création d'un compte client et la confirmation de cette création
  • Permettre le suivi de relation client
  • La livraison des produits
  • Améliorer le service client et vos besoins de prise en charge
  • La prise de contact : vous contacter par e-mail et/ou par téléphone
  • Pour mener des enquêtes de satisfaction, des études, et des sondages facultatifs sur le site
  • L'envoi de campagnes marketing et de publicités ciblées provenant de CARREMENT BELLE, les actualisations et les offres promotionnelles sur la base de vos préférences et de votre consentement en matière de communication
  • Fournir un contenu publicitaire personnalisé
  • Collecter des éléments statistiques
  • L'élaboration d'une offre
  • Administrer un concours
  • Pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking, etc.)

6. QUELLES SONT LES MESURES DE SÉCURITÉ MISES EN PLACE POUR PROTÉGER VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous nous engageons à prendre les mesures de sécurité, physiques, technologiques et organisationnelles pour protéger les données que nous traitons et éviter l'accès non autorisé à vos données à caractère personnel, ainsi que la perte, l'abus ou la modification de celles-ci.

Vos données bancaires (numéros de carte de paiement, etc.) sont renseignées dans des rubriques cryptées et toutes les informations véhiculées sont codées (procédé de cryptage SSL). De cette manière, aucune de ces informations bancaires ne transite en clair sur internet. Ces informations restent ainsi strictement confidentielles.

Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, la facturation ou le service à la clientèle) ont accès aux informations personnelles identifiables.

Toutefois, il est important de noter que quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue.

7. À QUI ENVOYONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

CONFIDENTIALITÉ

CARREMENT BELLE est le seul propriétaire des informations recueillies sur le site. Vos données à caractère personnel ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à des tiers pour n'importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui s'avère nécessaire pour répondre à une demande et/ou transaction dans le cadre de la gestion de la relation client, de la fourniture des services de CARREMENT BELLE et de leur optimisation.

Ainsi, vos données peuvent être transmises à nos sous-traitants agissant pour notre compte, comme un transporteur par exemple pour permettre la livraison de vos commandes notamment.

QUI PEUT AVOIR ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

CARREMENT BELLE s’interdit de traiter, héberger ou transférer les informations collectées auprès de ses utilisateurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, nous restons libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présente les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Le site ne commercialise pas vos données personnelles. Nous nous engageons à ne pas vendre, échanger et transférer vos informations personnelles identifiables à des tiers. S'il est nécessaire que CARREMENT BELLE divulgue vos données à caractère personnel à des tiers, la tierce partie concernée sera tenue d'utiliser vos données à caractère personnel conformément aux dispositions de la présente « Politique de Confidentialité ».

Il est toutefois possible que CARREMENT BELLE divulgue vos données à caractère personnel :

  • Aux autorités compétentes lorsque nous y sommes tenus par la loi ou dans le cadre d'une procédure judiciaire ou d'une procédure judiciaire future et pour garantir et défendre nos droits.
  • Lorsque CARREMENT BELLE ou presque tous ses actifs sont repris par une tierce partie, dans lequel cas vos données à caractère personnel, que CARREMENT BELLE a collectées, constitueront l'un des actifs transférés.

Le site s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des informations et notamment à ce qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des informations du client est porté à notre connaissance, nous informerons nos clients dans les meilleurs délais et leur communiquerons les mesures de corrections prises. Par ailleurs, le site ne collecte aucune « donnée sensible ».

8. COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES PERSONNELLES SONT-ELLES STOCKÉES ?

Sauf quand un plus long délai de conservation est requis ou justifié par la loi ou par le respect d'une autre obligation légale comme 10 ans pour les documents comptables, CARREMENT BELLE conservera vos données à caractère personnel pendant une durée de trois (3) ans après votre dernière commande. Les informations concernant la création d’un compte utilisateur seront conservées jusqu’à la désinscription de celui-ci. Les informations récoltées sur la base de votre consentement (l’envoi de la newsletter par exemple) seront conservées jusqu’à votre désabonnement.

9. QUELS SONT VOS DROITS, RELATIFS À LA PROTECTION DE VOTRE VIE PRIVÉE ?

Conformément aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679), les utilisateurs du site peuvent faire appel à leurs droits relatifs à la protection de la vie privée, tels que stipulés ci-dessous :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des utilisateurs, droit de verrouillage ou d’effacement des données des utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.
  • Droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD).
  • Droit à la limitation du traitement des données des utilisateurs (article 18 RGPD).
  • Droit d’opposition au traitement des données des utilisateurs (article 21 RGPD).
  • Droit à la portabilité des données que les utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD).

Si l’utilisateur souhaite pouvoir exercer ces droits sur le site, vous pouvez nous faire parvenir un avis nous faisant part du ou des droits que vous souhaitez faire appliquer dans l'utilisation de vos données à caractère personnel. Vous pouvez exercer ces droits gratuitement en nous contactant par e-mail à contact@carrementbelle.com, ou par courrier à CARREMENT BELLE, 168 allée de l’Amérique Latine, 30900 Nîmes - FRANCE, en précisant dans l’objet de l'e-mail ou du courrier « Droits relatifs à la protection de votre vie privée ».

En outre, vous pouvez toujours actualiser, modifier et/ou vérifier, par le biais de votre compte, vos données à caractère personnel que vous avez dû communiquer au moment de la création de votre compte client. Si vous ne désirez plus recevoir de newsletters sur nos services ou de publicités, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le bouton « se désinscrire », tel que prévu dans la partie inférieure de tout e-mail de CARREMENT BELLE.

10. CONSENTEMENT & RÉCLAMATIONS

En consultant le site www.carrementbelle.com, vous consentez librement et acceptez les pratiques évoquées dans le présent document, ainsi que dans les « Conditions Générales d’Utilisation ».

Lorsque vous avez des réclamations concernant la manière dont CARREMENT BELLE collecte et traite vos données personnelles, vous pouvez nous contacter pour que nous résolvions la ou les réclamations. Si cela n'est pas suffisant, vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL https://www.cnil.fr/.

11. ACTUALISATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

CARREMENT BELLE est habilitée à actualiser la présente déclaration « Politique de Confidentialité » en installant une nouvelle version sur le site web www.carrementbelle.com. Il est particulièrement indiqué de consulter régulièrement le site web et la page concernée sur laquelle la « Politique de Confidentialité » est reproduite, afin d'être certain que vous ayez connaissance des nouvelles modalités.

LEXIQUE 

Données personnelles : toute information permettant d'identifier un utilisateur, tels que : les noms, prénoms, adresses postales et électroniques, numéros de téléphone, une adresse IP, un identifiant de connexion informatique, etc. se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être « une personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement.

Traitement : opération ou ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliqués à des données ou des ensembles de données à caractère personnel (collecte, enregistrement, transmission, stockage, conservation, extraction, consultation, utilisation, interconnexion, segmentation, etc.).

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies qui garantissent son bon fonctionnement. Plus d’information ici.